日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 日记500字

数学真神奇

www.lyysgm.com.cn 数学真神奇 日记 读后感 周记 时间:2012-11-05 08:30:54

今天吃过晚饭,我陪妈妈出去散步。走出家门,一股清凉的晚风吹来,好舒服呀!路旁景色怡人,就连空气也散发出清香。 来源:日记http://www.lyysgm.com.cn

忽然,妈妈对我说:“果果,考你个问题,怎么样?”“好啊,我最喜欢做数学题了。”妈妈接着说:“别高兴得太早了,听清楚。我每天上班,如果步行到工厂,需要36分钟,如果骑自行车则需要12分钟。有一次,我骑自行车从家出发8分钟后,自行车坏了,改成步行。我这次从家到工厂一共用了多少分钟呢?”我抓耳挠腮地想了好一阵儿,心里百般疑问不禁问道:“你出错题目了吧,这题连总路程都不知道,怎么求?”妈妈笑着说:“难住了吧,总路程没有,你不可以设一个吗?”这一句话使我茅塞顿开。我连散步的心情都没有了,吵着要赶快回家。回到家后,我马上拿出纸和笔,认真计算起来。

假设妈妈从家到工厂的总路程是432米,那不就容易多了吗。

432÷36=12(米) 432÷12=36(米)

(432-36×8)÷12+8

=144÷12+8

=12+8

=20(分)

我把计算结果给妈妈检查,妈妈夸我做得非常正确。

第二天的数学活动课上,我把这题的想法讲给了老师听,老师要全班同学都来解答,并且鼓励我们用多种方法解答。果然,有些同学的解法和我的相同,都是用的假设法。而有些同学用的是“工程问题”的解法。

假设总路程为单位“1”,那步行每分钟走这段路程的1/36,骑自行车每分钟走这段路的1/12。

(1-1/12×8)÷1/36+8

=1/3÷1/36+8

=12+8

=20(分钟)

虽然我似懂非懂,但我也认真思考,想出了一种更与众不同的解法:因为骑自行车的速度是步行的3倍,所以妈妈骑自行车8分钟的路程相当于步行24分钟的路程,剩下的路程步行还要36-24=12(分钟)。因此,妈妈从家到工厂一共走了8+12=20(分钟)。

回家后,我把今天这事告诉妈妈,妈妈听了我们介绍的方法,非常高兴。她鼓励我们要敢于思考,敢于创造。我相信,数学是神奇有趣的,而它需要我们不断去探索。同学们,让我们去思考,去爱数学吧!你会有不少的收获与喜悦。而你的父母也因你而欣慰。

日记500字 http://www.lyysgm.com.cn/riji/500zi/43290.html
转载分享本站内容www.lyysgm.com.cn,请保留文章来源信息和链接!
日记100字 日记50字 日记150字 日记200字 日记300字 日记250字 日记400字 日记350字 日记550字 日记450字 日记500字 小学生日记 日记600字 一年级日记 二年级日记 三年级日记 四年级日记 五年级日记 六年级日记 暑假日记 寒假日记 观察日记 365天日记 周记 导航 日记大全 日记首页 日记 上一篇:我喜欢雨中的静谧 下一篇:京东大峡谷游玩日记